DETAIL DOCUMENT
ANALISA KEBUTUHAN DAYA PADA ALAT PENGADUK JENANG KETAN BERKAPASITAS 20 KG/12 JAM
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author
Saputra, Didan Juni
ILHAM, MOHAMMAD MUSLIMIN
RHOHMAN, FATKUR RHOHMAN
Subject
431 Mechanical engineering (and other machining) 
Datestamp
2023-08-11 10:38:03 
Abstract :
Jenang ketan merupakan makanan tradisional dari Indonesia yang terbuat dari tepung beras atau ketan, lalu dimasak dengan santan dan gula merah atau gula kelapa.Dalam pembuatan jenang ketan masih banyak yang menggunakan tongkat kayu saat mengaduk, tentunya sangat menguras tenaga dan waktu para pekerja.Dengan adanya mesin pengaduk jenang ini diharapkan mampu untuk meringankan pekerjaan UMKM produksi jenang. Dengan adanya masalah tersebut maka dibuatlah alat pengaduk jenang untuk menggantikan pekerja pada saat proses pengadukan. Metode yang digunakan untuk perancangan ini adalah dengan melakukan observasi pada pihak UMKM jenang untuk memperoleh data-data yang diperlukan. Hasil yang diperoleh dari mesin pengaduk jenang, daya yang dibutuhkan pada alat pengaduk jenang adalah 0,41 Hp. Dengan menggunakan daya motor listrik 0,5 hp dan kecepatan mesin 1430 Rpm. Mampu menggerakkan alat pengaduk jenang dari perbandingan gear box 1:50 serta menggunakan pulley berdiameter 75mm yang mendapatkan hasil putaran pengaduk 30 Rpm. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa motor listrik dengan daya 0,5 Hp dengan kecepatan 1430 Rpm dapat dioperasikan pada listrik rumahan dengan tegangan 220 volt, sehingga alat ini layak untuk dipasarkan. 
Institution Info

Universitas Nusantara PGRI Kediri