DETAIL DOCUMENT
EDUKASI KONSUMSI SARI KACANG HIJAU DALAM MEMPERLANCAR ASI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN PADA IBU MENYUSUI DENGAN MASALAH DEFISIT PENGETAHUAN DI RS TK. IV DKT KEDIRI
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author
SALAM, SYVVA NIKMATUS
ERNA WATI, SUSI
AIZAH, SITI
Subject
371 Nursing science 
Datestamp
2023-08-15 03:13:46 
Abstract :
Penelitian ini dilatar belakangi dari tingkat pengetahuan ibu menyusui terhadap pemberian ASI dengan mengkonsumsi sari kacang hijau untuk memperlancar ASI. Salah satu cara untuk memperlancar produksi ASI yaitu dengan mengkonsumsi sari kacang hijau, karena didalamnya terkandung berbagai komposisi gizi, diantaranya protein berguna untuk membantu pembentukan sel-sel otot, meningkatkan daya tahan tubuh serta membantu kenyang lebih lama. Serta kandungan B1 yang terdapat pada sari kacang hijau dapat mengubah perasaan seseorang menjadi lebih tenang, bahagia dan lebih mudah berkonsentrasi sehingga produksi dan pengeluaran ASI lancar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu menyusui sesudah dan sebelum diberikan edukasi konsumsi sari kacang hijau. Jenis penelitian ini adalah dekskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan subyek dalam penelitian menggunkaan metode wawancara, pengisian lembar informend consent dan kuisioner dengan jumlah responden 2 ibu menyusui dengan masalah defisit pengetahuan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 06-08 Juli 2023 di RS Tk. IV DKT Kediri. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan tingkat pengetahuan pada kedua responden dengan tingkat pengetahuan kurang sebelum diberikan edukasi penerapan konsumsi sari kacang hijau, kemudian setelah di lakukan edukasi konsumsi sari kacang hijau tingkat pengetahuan menunjukan peningkatan pengetahuan pada kedua responden dengan tingkat pengetahuan baik. Sehingga dari penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi konsumsi sari kacang hijau terhadap peningkatan tingkat pengetahuan pada kedua responden. Bagi Ibu Menyusui yang ASInya kurang lancar disarankan untuk menerapkan konsumsi sari kacang hijau secara rutin sehingga ASI Eksklusif dapat memenuhi kebutuhan nutrisi pada bayi. 
Institution Info

Universitas Nusantara PGRI Kediri