DETAIL DOCUMENT
ANALISIS PENERAPAN METODE FULL COSTING DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK PENETAPAN HARGA JUAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP LABA USAHA (STUDI KASUS DI UMKM SAMPUL CAK BER)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author
OKTAVIA, ADINDA PUTRI
WINARKO, SIGIT PUJI
KURNIAWAN, ANDY
Subject
562 Accounting 
Datestamp
2023-08-15 16:47:53 
Abstract :
Adinda Putri Oktavia: Analisis Penerapan Metode Full Costing dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi untuk Penetapan Harga Jual dan Pengaruhnya Terhadap Laba (Studi Kasus di UMKM Sampul Cak Ber). Skripsi, Akuntansi, FEB UNP Kediri, 2023. Kata Kunci : Metode Full costing, Harga pokok produksi, Harga Jual, Laba. Harga pokok produksi metode full costing merupakan metode penentuan biaya produksi yang memperhitungkan semua unsur biaya produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing, penetapan harga jual dengan metode cost plus pricing, dan perbandingan antara laba menurut metode cost plus pricing dengan laba pemilik usaha. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Tempat Penelitian dilakukan di UMKM Sampul Cak Ber yang beralamat di Desa Bangkok Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah (1) Perusahaan belum menerapkan metode full costing dalam penentuan harga pokok produksi. (2) Perusahaan hanya memasukkan biaya bahan baku dan bahan penolong dalam perhitungan harga pokok produksi, sehingga biaya produksi yang dihasilkan rendah. (3) Harga jual yang ditetapkan perusahaan berdasarkan harga pasaran tanpa memperhitungkan harga pokok produksi, sehingga harga jual yang dihasilkan lebih tinggi daripada dengan metode cost plus pricing. (4) Penentuan laba dengan cara penjualan dikurangi biaya bahan, sehingga laba yang dihasilkan lebih tinggi daripada dengan metode cost plus pricing dan belum mencerminkan laba bersih yang sesungguhnya. 
Institution Info

Universitas Nusantara PGRI Kediri