DETAIL DOCUMENT
ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL MELALUI METODE COST PLUS PRICING DENGAN PENDEKATAN FULL COSTING PADA HOME INDUSTRI TAHU MILIK PAK MAKSUM DI DESA PRAMBUTAN, BLITAR
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author
Aprilia, Reni
IRMAYANTI, ELIS
SURINDRA, BAYU
Subject
562 Accounting 
Datestamp
2020-08-26 03:59:33 
Abstract :
Analisis perhitungan harga pokok produksi dalam menentukan harga jual melalui metode cost plus pricing dengan pendekatan full costing ini lebih menguntungkan bagi pihak home industri karena akan membebankan semua biaya-biaya yang mempengaruhi proses produksi, sehingga menghasilkan harga jual yang lebih akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dan penentuan harga jual pada home industri tahu. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penenlitian expost facto. Data penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari home industri tahu milik Pak Maksum. Teknik analsis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penenlitian menunjukkan bahwa, selama tahun 2018 home industri ini dalam menetapkan harga jualnya yaitu pada harga Rp. 1.700,00 per potong tahu. Home industri tidak menentukan besarnya laba yang ingin ditambahkan secara pasti. Berdasarkan hasil perhitungan metode cost plus pricing memberikan penetapan harga jual yang lebih tinggi yaitu sebesar Rp. 1.800,00 per potong tahu. Terdapat selisih harga jual sebesar Rp. 100,00 dari yang ditetapkan oleh home industri. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penentuan harga jual produk dengan metode cost plus pricing dapat menentukan harga jual produk yang lebih tepat dan mampu bersaing dengan home industri lainnya. 
Institution Info

Universitas Nusantara PGRI Kediri