DETAIL DOCUMENT
EVALUASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBELIAN BAHAN BAKU DAN PENGELUARAN KAS DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERNAL PADA OMAH JENANG KELAPA SARI
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author
Adelia, Febe
LINAWATI, LINAWATI
FAISOL, FAISOL
Subject
560 Economics 
Datestamp
2020-08-27 11:52:30 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengevaluasi sistem informasi akuntansi pembelian dan pengeluaran kas pada Omah Jenang Kelapa Sari. (2) Mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi pembelian dan pengeluaran kas pada Omah Jenang Kelapa Sari dalam upaya meningkatkan pengendalian internal. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggambarkan keadaan suatu kejadian. Pengumpulan data ini diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam keabsahan temuan data peneliti menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pembelian bahan baku dan pengeluaran kas pada Omah Jenang Kelapa Sari sudah cukup baik. Namun masih terdapat beberapa perbedaan yang tidak sesuai dengan teori yaitu: (1) Fungsi pembelian, fungsi keuangan, dan fungsi akuntansi pada pembelian bahan baku dipegang oleh pemilik Omah Jenang Kelapa Sari. (2) Fungsi keuangan dan akuntansi dirangkap oleh bendahara yang diotorisasi oleh pemilik. Berdasarkan temuan hasil penelitian setiap fungsi seharusnya melakukan sesuai dengan tugasnya. Sistem akuntansi pembelian dan pengeluaran kas pada Omah Jenang Kelapa Sari belum berjalan dengan baik. 
Institution Info

Universitas Nusantara PGRI Kediri