DETAIL DOCUMENT
SISTEM REKOMENDASI JENIS MAKANAN DISABILITAS
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author
Windarti, Windarti
FIRLIANA, RINA
INDRIATI, RINI
Subject
354 Science of nutrition 
Datestamp
2020-08-19 03:14:04 
Abstract :
Penderita disabilitas masih banyak yang tidak memahami makanan apasaja yang tepat untuk dikonsumsi. Ketidakpahaman dalam pemilihan makanan yang tepat sangat mempengaruhi kesehatan pada tubuh seseorang. Banyak makanan yang memiliki kandungan gizi yang baik dapat dikonsusmi, akan tetapi diperlukan gizi atau makanan yang tepat. Untuk membantu penderita disabilitas maka dibutukan sebuah sistem pendukung keputusan yang diharapkan dapat memberi kemudahan untuk membantu dalam menentukan makanan yang tepat dikonsumsi, dengan cara memunculkan rekomendasi yang akurat dan sistematis. Untuk itu, penelitian ini mengusulkan dibangunnya sebuah system untuk merekomendasikan makanan Disabilitas. Dengan mempertimbangkan kebutuhan jenis makanan agar kebutuhan gizi disabelitas terpenuhi, penelitian ini menggunakan metode technique for order preference by similarity to ideal solution (TOPSIS). Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, analisa penerapan metode, implementasi, dan pengujian. Menentukan kriteria antara lain protein, karbohidrat, lemak, vitamin, kalium dan mengambil beberapa alternative. Dalam penelitian ini, menghasilkan pilihan terbaik dalam memberikan rekomendasi makanan yang tepat untuk disabilitas yaitu menggunakan alternative kacang kedelai dengan nilai perangkingan 1. 
Institution Info

Universitas Nusantara PGRI Kediri