DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PENGASAPAN CAIR TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA BEBERAPA JENIS DAGING KELINCI
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author
Irsyad Maulidana, Yusuf
TANJUNGSARI, ARDINA
ANDARUISWORO, SAPTA
Subject
210 Livestock science 
Datestamp
2023-02-23 06:46:13 
Abstract :
Yusuf Irsyad Maulidana : Pengaruh Pengasapan Cair terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Beberapa Jenis Daging Kelinci Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan kualitas daging kelinci Rex, kelinci lokal, dan kelinci New Zealand White dengan pengasapan cair. Penelitian dilakukan pada bulan September-Desember 2022. Lokasi penelitian di Peternakan Kelinci Yusma Rabbit yang berada di Dusun Balonggebang, Desa Balonggebang, Kecamatan Gondang, Kabupaten Nganjuk. Metode penelitian bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 tahap ulangan berupa suhu masing-masing 40ºC,60ºC, dan 80ºC menggunakan 3 jenis kelinci yang berbeda, yaitu P1: Kelinci Lokal, P2: Kelinci Rex, P3: Kelinci NZW. Parameter fisik dan kimia yang diamati yaitu pH, kadar air, aktivitas air (A_w), dan kekerasan (kgf/?cm?^2). Hasil data dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilakukan uji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) signifikansi 5% (0,05). Pembuatan larutan asap cair menggunakan asap cair grade 1 sebanyak 2% (20 ml) yang dicampurkan kedalam aquades steril 1000 ml, kemudian daging direndam selama 30 menit. Kemudian daging kelinci tersebut diangkat dan ditiriskan. Tahapan selanjutnya adalah proses pengeringan daging dengan menggunakan oven dengan suhu 40-80°C. Proses pengeringan ini berlangsung dalam 3 tahapan, masing-masing tahap selama 30 menit. Tahap pengeringan menggunakan suhu 40°C, suhu 60°C, dan suhu 80°C. Setelah daging dingin, kemudian dikemas dalam plastik dan diujikan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Universitas Brawijaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik fisik dan kimia daging asap kelinci Rex, kelinci lokal, dan kelinci New Zealand White tidak berbeda nyata (P<0.05). Hasil uji lanjut menunjukkan daging asap kelinci Rex memiliki kualitas paling baik, ditunjukkan dengan pH 6,423, kadar air 63,363, aktivitas air (aW) 0.708, dan kekerasan 7,833 kgf/cm2. Keywords: daging kelinci, kualitas fisik, kualitas kimia, pengasapan cair 
Institution Info

Universitas Nusantara PGRI Kediri