DETAIL DOCUMENT
SEJARAH DAN PERKEMBANGAN MAKANAN NASI JAGUNG SEDUDO KHAS SAWAHAN DI KABUPATEN NGANJUK
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author
Widianto, Ari
WIRATAMA, NARA SETYA
WIDIATMOKO, SIGIT
Subject
610 Social sciences 
Datestamp
2023-08-02 08:47:36 
Abstract :
Indonesia merupakan Negara yang kaya akan kuliner tradisonal. Banyak sekali makanan tradisional yang memiliki ciri khas masing ? masing di setiap daerah. Salah satunya yaitu nasi jagung sebagai salah satu makanan tradisional khas Nganjuk yang dapat ditemui pada daerah Sedudo Kecamatan Sawahan. Ditinjau dari fokus penelitian maka, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah Nasi Jagung Sedudo khas Sawahan di Kabupaten Nganjuk dan perkembangannya. Metode penelitian yang digunaan adalah metode penelitian sejarah dengan pendekatan kualitatif. Metode penilitian sejarah memiliki tahapan heuritik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Sumber data penelitian ini diperoleh dari observasi, studi pustaka, wawancara dan dokumentasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa nasi jagung merupakan makanan khas majapahit yang dialkulturasi oleh banyak daerah yang menjadi bawahannya dan dalam perjalanan waktunya perbedaan komposisi lauk menjadi berbeda setiap daerah dan setiap daerah memiliki ciri khasnya masing masing. Perkembangan nasi jagung pada masa 2000-an sampai sekarang ini, nasi jagung menjadi makanan sampingan yang digunakan warga menjadi makanan kedua setalah nasi (makanan pokok). Pada masa sekarang ini nasi jagung menjadi langka dikarenakan harga bahan bakunya yang relatif mahal dibandingkan dengan bahan makanan pokok 
Institution Info

Universitas Nusantara PGRI Kediri