DETAIL DOCUMENT
PERAN RUMAH KURASI DALAM MENINGKATKAN STANDARISASI PRODUK PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DI KOTA KEDIRI
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author
Koesherawati, Mellenia Septiani
SUBAGYO, SUBAGYO
WAHYU WIDODO, MOCH.
Subject
570 Management science 
Datestamp
2023-08-11 12:34:30 
Abstract :
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya pelaku UMKM yang produknya belum memenuhi standar, maka setiap pelaku UMKM dituntut agar mampu menstandarisasikan produknya dengan baik. Dengan menerapkan standarisasi pada suatu produk, maka produk tersebut bisa dikatakan sebagai produk yang berkualitas dan siap untuk bersaing. Fokus penelitian ini bertumpu pada Peran yang dilakukan oleh Rumah Kurasi dalam meningkatkan standarisasi produk pada aspek legalitas, kualitas produk, dan packaging pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Kediri serta Peran Rumah Kurasi dalam memberikan Pelatihan dan Pendampingan Kurasi Produk UMKM di Kota Kediri. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui peran Rumah Kurasi dalam meningkatkan standarisasi produk dari segi legalitas, kualitas produk, dan packaging UMKM di Kota Kediri. 2) Untuk mengetahui peran Rumah Kurasi dalam memberikan Pelatihan dan Pendampingan Kurasi Produk UMKM di Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Informan dalam penelitian ini yaitu direktur, kurator, admin, staf desain grafis, dan pelaku UMKM yang sudah melakukan kurasi produk di Rumah Kurasi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Penelitian ini memperoleh hasil sebagai berikut: 1) Peran Rumah Kurasi dalam meningkatkan Standarisasi Produk dari segi legalitas, kualitas produk, dan packaging UMKM di Kota Kediri. Pertama, Kurasi Legalitas dilakukan oleh Rumah Kurasi dengan memberi pelayanan terkait perizinan usaha dan produk kepada pelaku UMKM. Kedua, Kurasi Kualitas Produk dilakukan untuk mengupgrade tingkat produk UMKM yang semula dari segi pasar tradisional, meningkat ke pasar modern, sampai ke pasar ekspor. Ketiga Kurasi Packaging dilakukan untuk mengupgrade kemasan produk UMKM agar memenuhi standar. 2) Peran Rumah Kurasi dalam memberikan Pelatihan dan Pendampingan Kurasi Produk UMKM tersebut untuk pengukuran sejauh mana UMKM mampu berkembang. Pelatihan dan Pendampingan tersebut dilakukan oleh kurator secara langsung (offline) melalui kegiatan sosialisasi, seminar, webinar, atau secara tidak langsung (online) melalui zoom meeting. 
Institution Info

Universitas Nusantara PGRI Kediri