DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PENAMBAHAN GARAM DAPUR (NaCl) TERHADAP SIFAT MEKANIK TANAH
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sintuwu Maroso Poso
Author
Vitaningrum, Vitaningrum
Subject
TA Engineering (General). Civil engineering (General) 
Datestamp
2021-02-18 01:21:34 
Abstract :
Berdasarkan hasil pengujian sifat fisik tanah, tanah di kelurahan Gebangrejo merupakan tanah yang memiliki nilai indeks plastisitas PI = 18,81 %, dan nilai berat jenis 2,748. Hal ini menunjukkan bahwa tanah ini termasuk tanah lempung anorganik berplastisitas tinggi. Jika mendirikan struktur di atas tanah lempung akan menimbulkan beberapa masalah, diantaranya kecilnya nilai kuat tekan dan nilai kuat geser pada tanah tersebut. Pada penelitian ini dilakukan penambahan garam dapur (NaCl) dengan variasi penambahan garam dapur (NaCl) sebesar 5%, 10%, 15%, dan 20% untuk mengetahui pengaruh pencampuran tanah lempung dengan garam dapur (NaCl) terhadap nilai kuat tekan dan kuat geser. Pengujian ini meliputi pengujian sifat fisik pada tanah asli dan melakukan pengujian sifat mekanik tanah yaitu pengujian kuat tekan bebas dan pengujian kuat geser langsung pada tanah asli dan tanah yang sudah dicampur dengan garam dapur (NaCl). Dari hasil pengujian didapatkan peningkatan nilai kuat tekan (qu) rata-rata tertinggi sebesar 1,341 kg/cm2 pada pencampuran 20%, peningkatan nilai sudut gesek (?) rata-rata tertinggi sebesar 49,62? pada pencampuran 20%, dan penurunan nilai kohesi (c) rata-rata terendah sebesar 0,1935 pada pencampuran 15%. 
Institution Info

Universitas Sintuwu Maroso Poso