DETAIL DOCUMENT
KAJIAN SIFAT FISIK DAN KADAR BAHAN ORGANLK TANAH DI BAWAH TEGAKAN KAKAO, CENGKEH, DAN LADA DI DESA MASANI KECAMATAN POSO PESISIR KABUPATEN POSO
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sintuwu Maroso Poso
Author
Darussalam, Suharni
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2020-03-16 02:21:03 
Abstract :
Pengolahan tanah yang terus menerus dan penanaman komoditi yang berbeda dapat berpengaruh terhadap sifat fisik dan kadar bahan organik tanah. Oleh sebab itu telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui beberapa sifat fisik dan kadar bahan organik tanah di bawah tegakan kakao, cengkeh, dan lada di Desa Masani Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso pada bulan Maret 2018 sampai pada bulan Mei 2018. Pengamatan sifat fisik tanah yang meliputi struktur, tekstur, warna, berat volume, kadar air tersedia, porositas, kemantapan agregat, dan kadar bahan organik dilakukan di Laboratorium Ilmu Alamiah Dasar (IAD) Universitas Sintuwu Maroso Poso. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur tanah, tekstur dan kemantapan agregat pada tanah di bawah tegakan cengkeh dan lada sama (strukturnya granuler, tekstur geluh debuan, kemantapan agregat sedang) dan Iebih baik dibandingkan tanah di bawah tegakan kakao (struktur gumpal membulat,tekstur geluh pasiran, kemantapan agregat lemah), Berat volume tanah dan kadar air tersedia Iebih rendah pada tanah di bawah tegakan kakao (1,09 g/cm3 - 1,13 g/cm3; 46,81% - 49,44%) dibandingkan tanah di bawah tegakan cengkeh (1,11 g/cm3 - 1,31 g/cm3; 57,12% -57,94%), sedangkan porositas tanah Iebih tinggi pada tanah di bawah tegakan kakao (30% - 41%) dibandingkan tanah pada tegakan cengkeh (10% - 24%) dan lada (15% - 17%), Kadar bahan organik pada tanah di bawah tegakan ' kakao dan lada sama (3% - 3,5%) dan relatif Iebih tinggi dibandingkan tanah pada tegakan cengkeh, dan Secara keseluruhan sifat fisik tanah di bawah tegakan lada Iebih baik dibandingkan tanah di bawah tegakan kakao dan cengkeh. 

Institution Info

Universitas Sintuwu Maroso Poso