DETAIL DOCUMENT
EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK KAKAO (Theobroma Cacao L) DI DESA KOROBONO KECAMATAN PAMONA TENGGARA KABUPATEN POSO
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sintuwu Maroso Poso
Author
Moa'e, Febrianto
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2020-03-16 03:08:40 
Abstract :
Penilaian kesesuaian lahan bermanfaat untuk mengetahui potensi sumber daya lahan dalam mendukung usaha tani dan memprediksi penelitian yang bertujuan untuk menentukan kelas kesesuaian lahan aktual bagi kakao di desa Korobono kecamatan Pamona Tenggara. Penelitian deskriptif dilakukan dengan cara survey, deskripsi profit dan pengambilan sampel tanah yang di analisis sifat fisik dan kimianya dilab ilmu alamia dasar universitas sintuwu maroso dan lab balai pengkajian teknologi pertanian yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas kesesuaian lahan wilayah Kodina termasuk tidak sesuai (N) dengan faktor pembatas kedalaman tanah, wilayah Menci sesuai marjinal (S3,rc,na) dengan faktor pembatas, tekstur agak kasar serta kadar N dan K sangat rendah, wilayah Korobono Kodi sesuai marjinal (S3,nr,na) dengan faktor pembatas pH, N dan K sangat rendah. Wilayah Pewatua sesuai marginal (S3,nr,na) dengan faktor pembatas KB dan NPK sangat rendah. Wilayah Marige sesuai marginal (S3,rc,nr,na,lp) dengan faktor pembatas tekstur agak kasar, kedalaman tanah, KB, pH, NPK sangat rendah dan batuan dipermukaan. Wilayah Langgoe sesuai marginal (S3,nr,na,eh) dengan faktor pembatas KB, pH, P&K sangat rendah, kemiringan lereng serta batuan dipermukaan. Wilayah Marosapa sesuai marjinal (S3,nr) dengan faktor pembatas KB. Faktor pembatas kedalaman tanah bersifat permanen (tidak dapat diubah) sehingga wilayah kodina tidak cocok ditanami kakao. Wilayah lain dapat ditanami kakao apabila faktor pembatas diperbaiki dengan pemberian bahan organik, pupuk, kapur (dolomit) atau pembuatan teras. 

Institution Info

Universitas Sintuwu Maroso Poso