Institusion
Universitas Sintuwu Maroso Poso
Author
Djamhuri, Yulika Dwi Adisty
Subject
S Agriculture (General)
Datestamp
2020-03-16 03:07:57
Abstract :
Inkubasi tanah merupakan hal yang penting dalam proses pemupukan tanah. Pupuk hijau daun gamal periu diinkubasi agar memberikan kesempatan kepada mikroorganisme untuk mendekomposisi dengan baik dan mempercepat pelepasan unsur hara. Oleh sebab itu telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama inkubasi pupuk hijau daun gamal terhadap beberapa sifat kimia tanah pada bulan Maret sampai April 2018. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) 4x3. Perlakuan terdiri dari lama inkubasi pupuk hijau daun gamal (11 = selama 1 minggu; 12 = selama 2 minggu; 13 = selama 3 minggu; 14 = selama 4 minggu), dan tiap unit percobaan terdiri dari 5 polibag sehingga seluruhnya terdapat 60 polibag. Dosis pupuk hijau daun gamal yang digunakan 6 ton/ha. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama inkubasi pupuk hijau daun gamal berpengaruh tidak nyata terhadap pH (H20) tanah, N-Total, P205 (Olsen), KTK dan C-Organik tanah, tetapi berpengaruh nyata pada K-Tersedia. Inkubasi selama 2 minggu merupakan perlakuan terbaik pada parameter K-Tersedia, tetapi berbeda tidak nyata pada inkubasi selama 3 minggu dan 4 minggu.