DETAIL DOCUMENT
PERBANDINGAN KARAKTERISTIK TANAH PADA SISTEM PENGOLAHAN KEBUN KAKAO (THEOBROMA CACO L) SECARA ORGANIK DAN KONVESIONAL
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sintuwu Maroso Poso
Author
Rantahi, Berlin
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2020-05-08 02:25:56 
Abstract :
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik tanah pada sistem pengolahan kebun kakao secara organik dan konvesional di desa Lape Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso. Penelitian ini menggunakan metode survey, wawancara dan pengumpulan dokumentasi. Selain metode survey, dilakukan pula pengambilan sampel tanah terusik dan sampel tanah utuh untuk pengukuran beberapa sifat fisik dan kimia tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik lahan di desa Lape Kecamatan Poso Pesisir yaitu : Tanah lahan organik bertekstur lempung berpasir dengan fraksi kasar 72,8%, pH tanah organik 6,07 dan C-Organik pada lahan organic adalah 5,48%. Sedangkan pada lahan organik tekstur tanah lempung berdebu, fraksi kasar 6,2% pH 6,53 dan C-Organik adalah hitam (hue 5Y, value 2,5, chroma 1) dan warna tanah kebun kakao secara anorganik adalah coklat (hue 10YR, value 4, chroma 3). 

Institution Info

Universitas Sintuwu Maroso Poso