DETAIL DOCUMENT
ANALISIS ECONOMICAL ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PABRIK TAHU MADANI POSO PESISIR
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sintuwu Maroso Poso
Author
Mansur, Nur Annisa
Subject
HG4001 Finance management 
Datestamp
2020-07-23 07:22:35 
Abstract :
Tujuan penelitian ini untuk menegetahui jumlah persediaan bahan baku yang optimal yang harus dipertahankan oleh Pabrik Tahu Madani dengan biaya yang paling ekonomis serta melakukan pemesanan kembali (Re Order point) oleh perusahaan dengan menggunakan metode EOQ. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif yaitu metode penelitian yang dilakukan untuk memperoleh data yang berbentuk angka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pabrik Tahu Madani belum efisien dalam melakukan pengadaan persediaan bahan baku dengan pembelian rata-rata bahan baku sebanyak 1.800 Kg dengan total biaya persediaan sebesar Rp. 7.429.200,-. sedangkan menurut metode EOQ jumlah pembelian rata-rata bahan baku sebanyak 4.848 Kg dengan total biaya persediaan sebesar Rp.4.848.207,- menghasilkan efisiensi biaya sebesar Rp.2.580.993. waktu pemesanan kembali ( Re Order Point) yang harus dilakukan oleh Pabrik Tahu Madani menurut metode EOQ adalah pada saat persediaan tinggal 560 Kg. 

Institution Info

Universitas Sintuwu Maroso Poso