DETAIL DOCUMENT
ANALISIS BIAYA PRODUKSI KRIPING PISANG "ABADI" DI DESA TRIMULYA KECAMATAN POSO PESISIR UTARA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sintuwu Maroso Poso
Author
Andriani, Lilis
Subject
HG4001 Finance management 
Datestamp
2020-08-10 08:00:38 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya produksi keripik pisang "Abadi" di desa Trimulya Kecamatan Poso Pesisir Utara, Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua data keuangan usaha produksi kripik pisang "Abadi", dan yang menjadi sampel adalah data keuangan biaya produksi dalam satu kali periode produksi. Tehnik analisis data yang digunakan untuk menghitung biaya produksi adalah dengan menggunakan rumus : Biaya Produksi = Biaya Bahan Baku + Biaya Tenaga Kerja + Biaya Overhead Pabrik. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya produksi yang dikeluarkan usaha kripik pisang "Abadi" di Desa Trimulya Kecamatan Poso Pesisir Utara tiap satu kali proses produksi adalah sebesar Rp. 474.095,00 yang terdiri dari Biaya Bahan Baku = Rp.60.000/12,7%, Biaya Tenaga Kerja = Rp.210.000/44,3%, dan Biaya Overhead Pabrik = Rp.204.095,00/43%. Maka biaya yang paling besar digunakan untuk biaya produksi adalah Biaya Tenaga Kerja yaitu 44,3% dari biaya produksi tiap satu kali proses produksi. Dengan banyak jumlah produksi keripik pisang sebanyak 400 bungkus, Dari basil analisis juga diperoleh bahwa keuntungan yang diterima (laba kotor) dari produksi usaha kripik pisang "Abadi" adalah sebesar Rp. 165.905,00 tiap satu kali periode produksi. 

Institution Info

Universitas Sintuwu Maroso Poso