DETAIL DOCUMENT
PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM AIR KELAPA MUDA TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KEMIRI (Aleurites Moluccana)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sintuwu Maroso Poso
Author
Paema, Ramlah
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2020-10-13 03:45:04 
Abstract :
Bibit merupakan salah satu faktor yang penting bagi pengembangan tanaman kemiri.Tetapi permasalahan yang dihadapi petani adalah biji kemiri yang sulit berkecambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dalam air kelapa muda terhadap perkecambahan benih kemiri. Penelitian ini dilaksanakan di Screen house Fakultas Pertanian Universitas Sintuwu Maroso, pada bulan Agustus sampai Oktober 2019, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan, yaitu lama perendaman dalam air kelapa muda selama 2 jam (P1), 4 jam (P2), 6 jam (P3) dan 8 jam (P4). Setiap perlakuan diulang 4 kali. Parameter yang berpengaruh myata atau sangat nyata diuji lanjut dengan uji DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa Lama perendaman dalam air kelapa muda berpengaruh sangat nyata terhadap daya berkecambah, kecepatan dan waktu berkecambah benih kemiri. Perendaman benih kemiri dalam air kelapa muda selama 6 jam memberikan daya berkecambah dan jumlah benih berkecambah paling tinggi serta waktu berkecambah paling cepat. 
Institution Info

Universitas Sintuwu Maroso Poso