DETAIL DOCUMENT
ANALISIS KELAYAKAN USAHA KERUPUK RASA RAMBAK DI DESA LANTO JAYA KECAMATAN POSO PESISIR KABUPATEN POSO
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sintuwu Maroso Poso
Author
Lempanga, Femina Elzerah
Subject
HG4001 Finance management 
Datestamp
2020-12-10 03:18:25 
Abstract :
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan usaha pada kerupuk rasa rambak di desa Lanto Jaya, Jenis data yang diambil adalah data primer dan sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh langsung dari pemilik usaha dengan cara mengajukan beberapa pertanyaan sedangkan data sekunder adalah data yang diperoleh dari laporan keuangan usaha kerupuk rasa rambak. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data keuangan usaha kerupuk rasa rambak sejak tahun 2009-2019, dan sampel dalam penelitian ini adalah data keuangan sejak tahun 2017-2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dengan menggunakan kriteria ? kriteria investasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam perhitungan dari aspek finansial menggunakan dua kriteria investasi yaitu Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR). Hasil penelitian menunjukkan : Hasil analisis kelayakan usaha pada kerupuk rasa rambak Bapak Sumardji di desa Lanto Jaya Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso dinyatakan layak dengan nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 485.914.534 NPV positif atau (NPV > 0). Sedangkan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 46,24% dimana (IRR > DR). Semua hasil yang dianalisis menggunakan kriteria investasi maka dinyatakan bahwa usaha kerupuk rasa rambak Bapak Sumardji layak untuk dijalankan atau dilanjutkan. 
Institution Info

Universitas Sintuwu Maroso Poso