DETAIL DOCUMENT
Potensi Ekstrak Akar dan Rhizoma Lamun Cymodocea Rotundata terhadap Bakteri Aeromonas Hydrophila dan Vibrio Harveyi
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
JAYANTI, Ratna Dwi
Subject
B8 Bacteria 
Datestamp
2021-06-28 02:55:32 
Abstract :
Cymodocea rotundata merupakan salah satu jenis lamun yang berpotensi sebagai antibakteri. Senyawa bioaktif yang bersifat sebagai antibakteri adalah tanin, flavonoid dan saponin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa bioaktif yang terkandung dalam akar dan rhizoma lamun C. rotundata dan untuk mengetahui potensi antibakteri akar dan rhizoma C. rotundata terhadap bakteri A. hydrophilla dan V. harveyii. Metode yang digunakan untuk mengetahui senyawa bioaktif yaitu dengan uji kualitatif skrining fitokimia. Ekstraksi C. rotundata menggunakan metode maserasi. Terdapat 7 perlakuan yang di uji terhadap kedua kelompok bakteri yaitu ekstrak 100%, 80%, 60%, 40%, 20%, kontrol positif (ampicillin) dan kontrol negatif (akuades) diinkubasi selama 24 jam dan 48 jam. Metode yang digunakan untuk mengetahui potensi antibakteri ekstrak akar dan rhizoma lamun C. rotundata terhadap bakteri A. hydrophila dan V. harveyi yaitu dengan melakukan pengujian antibakteri berdasarkan zona hambat yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak akar dan rhizoma lamun mengandung senyawa bioaktif berupa tanin, flavonoid, dan saponin. Potensi antibakteri ekstrak akar dan rhizoma C. rotundata berdasarkan diameter zona hambatnya termasuk ke dalam kategori zona hambat lemah. Zona hambat yang terbaik terbentuk terhadap bakteri A. hydrophila yaitu pada konsentrasi 100% dengan rentang 8,07±0,44 - 0,98±0,21 mm, dan rentang zona hambat yang terbentuk terhadap bakteri V. harveyi yang terbaik yaitu 0,94±0,07 - 0,46±0,08 mm. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman