DETAIL DOCUMENT
Rekayasa Desain Kemasan dan Label Emping Melinjo UKM Mustika Langgeng Jaya
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
FAJRI, Imam
Subject
A128 Agricultural 
Datestamp
2020-01-24 02:35:37 
Abstract :
Emping melinjo adalah sejenis keripik yang dibuat dari biji melinjo tua dan merupakan salah satu komoditi pertanian yang memiliki harga tinggi. Makanan ringan ini cukup banyak diproduksi oleh industri skala kecil. Usaha Kecil Menengah (UKM) Mustika Langgeng Jaya adalah salah satu UKM yang memproduksi emping melinjo di Desa Binangun, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Banyumas namun kemasan emping yang digunakan masih sederhana dan kurang menarik serta kurang memberikan informasi mengenai produk kepada konsumen. Pemilihan model kemasan yang baru dan penentuan atribut label diharapkan mampu meningkatkan minat konsumen membeli emping melinjo UKM Mustika Langgeng Jaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap: 1) Jenis bahan dan bentuk kemasan emping melinjo; 2) Desain label kemasan; 3) Atribut label. Penelitian ini merupakan penelitian survai untuk memilih kemasan baru dan menentukan atribut label pada kemasan. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa Unsoed yang cara pengambilannya ditentukan dengan metode snowball sampling. Total responden penelitian ini sebanyak 100 orang yang ditentukan dengan metode slovin. Variabel yang diamati meliputi preferensi konsumen terhadap jenis bahan dan bentuk kemasan, desain label kemasan dan atribut label kemasan emping melinjo. Data yang diperoleh dari responden dianalisis menggunakan analisis varian (uji F), apabila hasil menunjukan ada perbedaan maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf uji 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemasan yang paling disukai oleh konsumen adalah stand up pouch kombinasi zipper, desain kemasan label yang paling disukai adalah desain 2 yang berwarna kuning gelap bercorak merah dan mempunyai ilustrasi wajah senyum, dan sedangkan atribut label informasi yang penting untuk dicantumkan berturut-turut yaitu tanggal kedaluwarsa, halal bagi yang dipersyaratkan, nama produk, nomor ijin Dinas Kesehatan (P.IRT), nama merek, komposisi bahan, nomor dan kode produksi, informasi nilai gizi, berat bersih, nama dan alamat produsen. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman