DETAIL DOCUMENT
Efektivitas Pemberian Tepung Astaxanthin Pada Peningkatan Intensitas Warna Ikan Guppy (Poecilia Reticulata) Strain Hb Red
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
HAWARI, Abidzar
Subject
F181 Fish culture 
Datestamp
2021-07-26 02:41:26 
Abstract :
Ikan guppy merupakan salah satu jenis ikan hias yang banyak diminati karena memiliki variasi warna yang menarik. Warna ikan hias akan meningkat apabila pakan yang dikonsumsi mengandung zat pigmen warna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan Astaxanthin dalam pelet terhadap kecerahan warna ikan guppy dan dosis terbaik penambahan Astaxanthin dalam pelet terhadap intensitas warna ikan guppy. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan (Penambahan Astaxanthin sebanyak 0%, 2%, 3%, 4% dan 5%) dan tiga ulangan. Ikan uji berupa ikan guppy jantan Strain HB Red berukuran ± 3 cm dengan kepadatan 3 ekor/akuarium. Pemberian pakan dilakukan dua kali sehari dan penyifonan dilakukan setiap sore hari. Parameter yang diamati adalah nilai Chroma, tingkat kelangsungan hidup dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan penambahan Astaxanthin dalam pelet dapat memberikan peningkatan terhadap kecerahan warna ikan guppy dan dosis terbaik penambahan Astaxanthin dalam pelet ditunjukkan pada dosis penambahan Astaxanthin sebanyak 5% dengan peningkatan nilai Chroma sebesar 4,82%. Kelulushidupan yang diperoleh yaitu 100%. Kualitas air meliputi rata rata suhu 26-27 0C dan pH 6-7 serta oksigen terlarut (DO) 6,95 - 7,93 ppm. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman