DETAIL DOCUMENT
Ekstraksi Enzim Urease dari Biji Kecipir dan Amobilisasinya Menggunakan Matriks Alginat
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
NURAINI, Aprilia Nafi
Subject
E374 Enzymes 
Datestamp
2021-07-26 02:47:36 
Abstract :
Urease telah banyak dimanfaatkan dalam bidang kesehatan dan industri. Urease biasanya digunakan dalam bentuk enzim bebas sehingga kemampuan penggunaannya menjadi terbatas. Efisiensi enzim urease dapat ditingkatkan dengan amobilisasi enzim menggunakan matriks alginat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara ekstraksi urease, hasil karakteristik ekstrak kasar dan amobil urease, serta kondisi optimum amobilisasi urease dari biji kecipir pada matriks alginat. Enzim urease yang digunakan pada penelitian ini diekstraksi dari biji kecipir. Biji kecipir digerminasi dan diekstraksi, selanjutnya ekstrak kasar yang diperoleh ditentukan aktivitasnya menggunakan reagen Nessler dan diukur dengan spektrofotometer. Optimasi pembuatan beads amobil dilakukan dengan variasi konsentrasi natrium alginat dan waktu pembentukan beads. Karakterisasi urease bebas dan amobil dilakukan dengan variasi konsentrasi substrat urea, pH, suhu, penambahan EDTA dan logam, serta stabilitas penyimpanan dan penggunaan berulang bagi enzim amobil. Enzim urease menghasilkan aktivitas optimum pada waktu perkecambahan 8 hari. Amobilisasi urease menunjukkan kondisi optimum pada konsentrasi natrium alginat 5% (w/v) dan waktu pembentukan beads 60 menit. Hasil karakterisasi urease bebas memiliki kondisi optimum pada substrat urea 0,2 M, pH 7, dan suhu 35oC. Urease amobil memiliki kondisi optimum pada substrat urea 0,2 M, pH 7, dan suhu 40ºC. EDTA, ion logam dalam CuCl2.2H2O, ZnCl2, Pb(CH3COO)2.3H2O, 3CdSO4.8H2O, dan AgNO3 merupakan inhibitor bagi enzim urease bebas dan amobil. Aktivitas enzim urease bebas dan amobil stabil sampai hari ke-8 dengan aktivitas relatif bersisa 53% pada urease bebas dan 50% pada urease amobil. Urease amobil memiliki stabilitas penggunaan hingga 5 kali dengan aktivitas relatif sebesar 48%. Kata kunci: alginat, amobilisasi, kecipir, urease 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman