DETAIL DOCUMENT
Karakterisasi Bioplastik Komposit Pati Sukun (Artocarpus altilis) dan Kitosan dengan Penambahan Variasi Plasticizer Sorbitol
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
PITRIYANI, Pitriyani
Subject
A311 Analytical chemistry 
Datestamp
2021-08-13 04:55:05 
Abstract :
Buah sukun mempunyai kadar karbohidrat yang cukup tinggi, sehingga dapat diekstrak senyawa patinya untuk bahan dasar bioplastik. Kitosan ditambahkan untuk memperbaiki sifat bioplastik yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan plasticizer sorbitol terhadap sifat fisik dan mekanik bioplastik dari komposit pati sukun dan kitosan yang dihasilkan serta mengetahui penurunan berat bioplastik pada uji biodegradasi. Bioplastik dari pati sukun dan kitosan dibuat dengan penambahan plasticizer sorbitol dengan 4 variasi konsentrasi yaitu 0%, 30%, 45%, dan 60% b/b pati untuk memperbaiki sifat fisik dan mekaniknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bioplastik terbaik yaitu pada konsentrasi sorbitol 30% dengan nilai ketebalan 0,1490 mm, daya serap air 25,6311%, kadar air 19,5077%, laju transmisi uap air 1,6560 g/m2 jam, kelarutan dalam air 26,2687%, kuat tarik 22,1253 MPa, dan elongasi 12,1907%. Uji biodegradasi dilakukan dengan mengubur bioplastik dalam wadah berisi tanah dengan waktu penguburan 10 hari. Persentase penurunan bioplastik rata-rata setelah uji biodegradasi hari ke-10 yaitu 78,3823%. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman