DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Waktu Sadap, Penambahan Laru dan Pemanasan terhadap Mutu Mikrobiologi Nira Kelapa
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
ABIARNI, Devika Hanifah
Subject
F267 Food Preservation 
Datestamp
2021-08-18 08:40:36 
Abstract :
Mutu gula kelapa ditentukan bahan baku utamanya yaitu nira kelapa. Nira kelapa memiliki kandungan gula yang tinggi sehingga mudah rusak melalui fermentasi. Pencegahan kerusakan nira kelapa dapat dilakukan dengan cara pengawetan yaitu penambahan laru dan pemanasan. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui pengaruh waktu sadap terhadap mutu mikrobiologi nira kelapa, 2) mengetahui pengaruh penambahan laru dan pemanasan terhadap mutu mikrobiologi nira kelapa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor penelitian adalah waktu sadap: pagi-sore hari pukul 07.00-15.00 WIB (W1); waktu sadap sore-pagi hari pukul 15.00-07.00 WIB (W2) dan variasi penambahan laru: nira tanpa laru tanpa pemanasan (P1); nira laru tanpa pemanasan (P2); nira pemanasan tanpa laru (P3); nira laru dan pemanasan (P4). Variabel yang diamati meliputi jumlah mikroba, nilai pH, Total Padatan Terlarut, dan nilai Aw. Data yang diperoleh dilakukan uji F taraf kepercayaan 5% apabila berpengaruh nyata lanjutkan uji DMRT (Ducan Multiple Range Test) taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan Semakin lama waktu sadap mutu mikrobiologi nira kelapa semakin rendah. Nilai rerata variabel pada waktu sadap pagi-sore hari dan sore-pagi hari berturut-turut yaitu: mikroba (5,67 log CFU/ml dan 6,37 log CFU/ml). Mutu mikrobiologi nira kelapa waktu sadap pagi-sore hari lebih baik dibanding waktu sadap sore-pagi hari. Variasi penambahan laru dan pemanasan (P4) dapat mempertahankan mutu mikrobiologi nira kelapa. Variasi tersebut efektif dapat mengurangi jumlah mikroba, meningkatkan nilai pH meningkatkan Total Padatan Terlarut dan mengurangi nilai Aw. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman