DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Sari Kurma dalam Susu dan Kuning Telur terhadap Kualitas Sperma Ikan Nilem (Osteochilus hasselti) Pasca Penyimpanan
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
ULFAH, Lismi Yati Hasani
Subject
A340 Animal reproduction 
Datestamp
2021-08-19 09:02:29 
Abstract :
Penelitian ini berjudul Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Sari Kurma Dalam Susu dan Kuning Telur Terhadap Kualitas Sperma Ikan Nilem (Osteochilus hasselti) Pasca Penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi sari kurma dalam susu dan kuning telur terhadap motilitas dan viabilitas sperma pasca penyimpanan serta fertilitas dan daya tetas telur ikan nilem yang dibuahi menggunakan sperma yang disimpan pada suhu -14°C selama 7 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (P) dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan sari kurma dalam susu dan kuning telur yaitu: P1= 0%, P2= 11%, P3= 13% dan P4= 15%. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Data yang menunjukkan ada perbedaan nyata, dilanjutkan dengan Uji perbandingan Berganda Duncan (DMRT, Duncan Multiple Range Test). Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi sari kurma memberikan pengaruh yang nyata terhadap motilitas dan viabilitas sperma ikan nilem pasca penyimpanan (P<0,05), tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap fertilitas dan daya tetas telur ikan nilem (P>0,05) 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman