DETAIL DOCUMENT
Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Urease dari Biji Semangka serta Uji Aktivitas terhadap Escherichia coli
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
PANGESTIKA, Vania Utami
Subject
B8 Bacteria 
Datestamp
2021-09-08 03:15:36 
Abstract :
Urease merupakan enzim yang berfungsi sebagai katalis proses hidrolisis urea menjadi amonia dan karbon dioksida. Urease memiliki banyak manfaatnya sehingga perlu dilakukan eksplorasi dan peningkatan efisiensinya. Tujuan dari penelitian ini adalah ekstraksi urease dari biji semangka, karakterisasi, uji aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli, dan penentuan nilai Konsentrasi Hambat Tumbuh Minimum (KHTM) enzim urease. Penelitian diawali dengan ekstraksi enzim urease dari biji semangka sehingga diperoleh ekstrak enzim urease. Karakterisasi enzim urease dilakukan meliputi penentuan kondisi optimum: konsentrasi substrat, pH, dan suhu serta pengaruh penambahan senyawa tiol sistein dan 2-merkaptoetanol terhadap aktivitas urease dari biji semangka. Aktivitas urease diuji dengan metode Nessler menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada ? 500 nm. Urease diuji potensi aktivitas antibakterinya terhadap E. coli dengan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas optimum urease diperoleh pada konsentrasi substrat 0,25 M, pH 7, suhu 35 °C dengan nilai aktivitas enzim urease 58,193 U/mL. Aktivitas enzim urease menurun dengan meningkatnya penambahan konsentrasi sistein. Aktivitas enzim urease meningkat dengan meningkatnya penambahan konsentrasi 2-merkaptoetanol dan menurun setelah penambahan konsentrasi lebih dari 0,008 M. Enzim urease dari biji semangka memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli. Aktivitas antibakteri terbesar diperoleh pada konsentrasi 100% dengan zona hambat sebesar 15,335 mm dan nilai KHTM enzim urease yang diperoleh adalah 1% dengan zona hambat sebesar 1,05 mm. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman