DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Aplikasi Ekstrak Biji Kakao (Theobroma Cacao) terhadap Pencegahan Kelarutan Kalsium Enamel Gigi Insisivus Desidui yang Direndam dalam Jus Jeruk (Citrus Sinensis) (Penelitian In Vitro)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
AFRISA, Wenny
Subject
D98 Dental care 
Datestamp
2021-08-25 02:32:29 
Abstract :
Demineralisasi merupakan proses pelepasan mineral dari enamel gigi karena kondisi asam dalam rongga mulut. Konsumsi jus jeruk yang bersifat asam mampu memicu terjadinya demineralisasi. Strategi pencegahan demineralisasi salah satunya dengan teobromin yang terdapat dalam buah kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi ekstrak biji kakao konsentrasi 15% dan 30% terhadap pencegahan kelarutan kalsium enamel gigi desidui yang direndam jus jeruk. Jenis penelitian ini eksperimental laboratoris in vitro dengan rancangan posttest-only control group design. Sampel pada penelitian ini menggunakan metode simple random sampling. Sampel sebanyak 27 buah gigi insisivus desidui yang dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu: kelompok I (15%), kelompok II (30%), kelompok III (kontrol). Ekstrak biji kakao diaplikasikan selama 5 menit sebanyak 3 kali sehari selama 5 hari. Perendaman dalam jus jeruk dilakukan pada hari ke-6 selama 5 menit. Hasil rendaman sampel diukur menggunakan Atomic Absorbtion Spectroscopy (AAS). Hasil uji AAS menunjukkan rerata nilai kelarutan terendah pada kelompok I sebesar 6,261 ppm, dan tertinggi pada kelompok III sebesar 7,682 ppm. Hasil uji One Way ANOVA dan Post hoc LSD menunjukkan perbedaan bermakna antara kelompok I dan kelompok II kemudian antara kelompok I dan kelompok III. Hasil penelitian tidak menunjukkan berbeda bermakna antara kelompok II dan kelompok III. Penelitian ini menunjukkan bahwa kelarutan kalsium gigi desidui yang diaplikasikan ekstrak kakao 15% lebih rendah dari kelompok lainnya. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman