DETAIL DOCUMENT
Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Urease dari Biji Pare (Momordica charanntia L.) serta Uji Antibakteri terhadap Bakteri Escherichia coli
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
NISAK, Farkhatun
Subject
B8 Bacteria 
Datestamp
2021-08-24 17:00:24 
Abstract :
Enzim urease merupakan metaloenzim yang mengandung nikel yang berfungsi untuk mengkatalisis hidrolisis urea menjadi amonia dan karbon dioksida. Enzim urease dalam penelitian ini diisolasi dari biji pare (Momordica charantia L.). Penelitian ini bertujuan untuk ektraksi dan karakterisasi enzim urease dari biji pare serta uji antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli. Enzim urease diekstrak dari biji pare kemudian ditentukan aktivitasnya menggunakan metode Nessler dan diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 500 nm. Ekstrak kasar enzim selanjutnya diuji aktivitasnya terhadap bakteri E. coli menggunakan metode difusi sumuran. Hasil karakterisasi enzim urease dari biji pare diperoleh aktivitas optimumnya sebesar 68,705 U/mL pada konsentrasi 0,25 M; pH 7; suhu inkubasi 35 ?C. Laju maksimum (Vmaks) dan konstanta Michaelis-Menten (KM) yang diperoleh sebesar 123,457 M/menit dan 0,23 M. Uji aktivitas enzim terhadap penambahan senyawa tiol sistein dan ?-merkaptoetanol pada konsentrasi 0,006-0,01 M menunjukkan sistein sebagai inhibitor enzim, ?-merkaptoetanol sebagai aktivator enzim pada konsentrasi 0,006-0,008 M dan inhibitor enzim pada konsentrasi 0,009-0,01 M. Hasil uji aktivitas antibakteri urease terhadap bakteri E. coli diperoleh aktivitas penghambatan yang kuat pada konsentrasi 100% sebesar 18,165 mm dan nilai KHTM 1% sebesar 0,57 mm. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman