DETAIL DOCUMENT
Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kopi Arabika di Desa Bowongso Kecamatan Kalikajar Kabupaten Wonosobo
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
YANUARTI, Suci Dwi
Subject
D341 Dry farming Economic botany Farmers 
Datestamp
2021-09-02 02:10:28 
Abstract :
Penelitian ini berjudul Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kopi Arabika Di Desa Bowongso Kecamatan Kalikajar Kabupaten Wonosobo. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk menganalisis pengaruh luas lahan, pupuk, bibit, serta pengalaman petani terhadap hasil produksi usahatani kopi arabika, 2) untuk menganalisis efisiensi penggunaan faktor produksi luas lahan, pupuk serta bibit pada usahatani kopi arabika di Desa Bowongso Kecamatan Kalikajar Kabupaten Wonosobo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui wawancara dan kuisioner. Metode pengambilan sample menggunakan simple random sampling. Teknik analisis data uang digunakan yaitu analisis fungsi produksi Cobb-douglas dan efisiensi alokatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan faktor produksi luas lahan, pupuk, bibit, dan pengalaman petani berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil produksi kopi arabika. Secara parsial variabel luas lahan, pupuk, dan bibit berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap hasil produksi kopi arabika, sedangkan variabel pengalaman petani tidak berpengaruh terhadap hasil produksi kopi arabika. Efisiensi penggunaan faktor produksi luas lahan pada usahatani kopi arabika belum efisien. Sedangkan faktor produksi pupuk dan bibit pada usahatani kopi arabika tidak efisien. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman