DETAIL DOCUMENT
Penurunan Kadar COD Limbah Cair Rumah Makan secara Elektrokimia Menggunakan Variasi Pasangan Elektroda PbO2/Pb
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
TSABITAH, Vini
Subject
W53 Water Analysis 
Datestamp
2022-03-15 01:38:20 
Abstract :
Kontaminan utama limbah cair rumah makan yaitu berasal dari bahan makanan, proses memasak dan tahap pembersihan peralatan. Limbah cair rumah makan terdapat senyawa organik seperti karbohidrat, lemak, dan protein. Salah satu parameter tingginya kadar senyawa organik dalam limbah cair salah satunya adalah tingginya nilai COD (Chemical Oxygen Demand). Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk menurunkan nilai COD sebelum dibuang ke lingkungan. Limbah cair tersebut memiliki kadar COD yang melebihi baku mutu, apabila dibuang secara langsung ke perairan akan mencemari perairan. Oleh karena itu perlu dilakukan penurunan kadar COD sebelum dibuang ke perairan. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu menggunakan metode elektrokimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui voltase, kuat arus, jarak elektroda,dan waktu terbaik selama proses elektrokimia dengan variasi jumlah pasangan elektroda. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar COD mencapai 100% pada kondisi terbaik terjadi pada voltase 12 V, kuat arus 10 A, jarak 1 cm dan waktu 20 menit pada variasi empat pasang elektroda. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman