DETAIL DOCUMENT
Penambahan Tepung Wortel (Daucus Carrota) pada Pakan terhadap Kecerahan Warna Ikan Mas Koki (Carassius Auratus)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
SEMBIRING, Eykel Mahryan
Subject
F181 Fish culture 
Datestamp
2022-01-28 07:32:10 
Abstract :
Ikan mas koki adalah ikan yang sangat digemari oleh para pecinta ikan hias, karena memiliki warna dan bentuk tubuh yang menarik, Karotenoid adalah komponen utama dalam penyusun warna pada ikan mas koki, hal ini dapat memberikan pengaruh baik pada warna pada ikan mas koki (Carassius auratus), Karotenoid bisa didapatkan dari wortel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan penambahan tepung wortel terhadap kecerahan warna ikan mas koki, Mengetahui dosis tepung wortel yang dicampur pada pakan yang paling baik untuk kecerahan warna ikan mas koki. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2021. Pemeliharaan ikan mas koki dilakukan di kolam Budidaya milik Mitra akuarium. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiridari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Ikan mas koki dipelihara selama 60 hari di akuarium pemeliharaan. Parameter yang diamati adalah nilai chroma, panjang, berat dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung wortel pada pakan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecerahan warna dan pertumbuhan. Penambahan tepung wortel pada pakan tidak berpengaruh nyata terhadap kecerahan warna dan pertumbuhan ikan mas koki (Carassius auratus ). 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman