DETAIL DOCUMENT
Keberadaan Bakteri Proteolitik Saluran Pencernaan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Diberi Pakan Mengandung Ekstrak Daun Api-Api Putih (Avicennia marina)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
ROSYADI, Amellda Sapta
Subject
B8 Bacteria 
Datestamp
2021-11-08 02:57:32 
Abstract :
Aktifitas antibakteri ekstrak tanaman bersifat non spesifik sehingga penggunaannya dalam pengobatan penyakit bakterial pada ikan dapat mempengaruhi keberadaan bakteri secara umum. Bakteri dalam saluran pencernaan salah satunya bakteri proteolitik memiliki peran yang penting karena kemampuannya dalam menghidrolisis protein sehingga dapat memaksimalkan penyerapan nutrisi dalam saluran pencernaan ikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun A.marina pada pakan terhadap proporsi bakteri proteolitik dan indeks aktivitas bakteri proteolitik saluran pencernaan ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan 2 perlakuan dan 4 ulangan (ikan). Perlakuan yang digunakan adalah pemberian pakan tanpa ekstrak dan pakan yang tiap 1kg mengandung ekstrak dari 2g daun kering A.marina. Setelah dilakukan pemeliharaan selama 14 hari, pada proporsi bakteri proteolitik terdapat perbedaan yang signifikan antara perlakuan kontrol (22%) dan perlakuan pemberian ekstrak (12%). Hasil ini mengindikasikan ekstrak daun A.marina mampu membunuh atau menghambat pertumbuhan sebagian bakteri proteolitik. Sedangkan pada indeks aktivitas bakteri proteolitik tidak ada perbedaan yang signifikan antara perlakuan kontrol dan dosis ekstrak 2g daun kering A.marina dengan nilai rata-rata 1,52 (kontrol) dan 1,49 (dosis ekstrak 2g daun kering A.marina). 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman