DETAIL DOCUMENT
Analisis Peramalan Penjualan sebagai Dasar untuk Menentukan Pola Produksi yang Optimal pada Produk Kemasan Mie Ongklok Instan di UD. Dieng Agripina
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
HASAN, Rian Sabrianudin
Subject
B425 Business forecasting 
Datestamp
2021-11-10 03:08:08 
Abstract :
Penelitian ini merupakan Penelitian deskriptif pada produk mie ongklok instan UD. Dieng Agripina. Penelitian ini berjudul ?Analisis Peramalan Penjualan sebagai Dasar untuk Menentukan Pola Produksi yang Optimal pada Produk Kemasan Mie Ongklok Instan di UD. Dieng Agripina?. Permasalahan yang terjadi pada UD. Dieng Agripina dalam memproduksi mie ongklok instan adalah seringkali terjadi kelebihan maupun kekurangan produk dikarenakan UD. Dieng Agripina dalam meramalkan penjualan di masa mendatang dan menentukan pola produksinya hanya berdasarkan penjualan bulan lalu dan pengalaman pemilik. Metode Penelitian yang digunakan adalah untuk peramalan digunakan metode trend analysis based regression dan untuk pola produksi menggunakan analisis total incremental cost dari ketiga pola produksi yaitu pola produksi konstan, pola produksi bergelombang, dan pola produksi moderat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui metode peramalan dan pola produksi yang tepat untuk produksi mie ongklok instan UD. Dieng Agripina pada periode Agustus 2021 ? Juli 2022. Berdasarkan hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Metode peramalan yang paling tepat adalah metode peramalan Linear Trend Model dikarenakan memiliki tingkat MAE dan MSE terkecil yaitu MAE sebesar 1,902 dan MSE sebesar 45.966,25; (2) Pola produksi yang optimal pada produksi produk mie ongklok isntan UD. Dieng Agripina adalah pola produksi konstan dikarenakan analisis incremental costnya paling rendah yaitu Rp67.248. Implikasi dari kesimpulan diatas adalah (1) Dalam menentukan pola penjualan produk mie ongklok instan UD. Dieng Agripina pada periode Agustus 2021 ? Juli 2022, UD. Dieng Agripina sebaiknya menggunakan metode peramalan Trend Linear Model dikarenakan metode ini memiliki tingkat kesalahan yang paling kecil dibandingkan dengan metode peramalan lainnya; (2) Dalam menentukan pola produksi produk mie ongklok instan UD. Dieng Agripina pada periode Agustus 2021 ? Juli 2022, UD. Dieng Agripina sebaiknya menggunakan pola produksi konstan yaitu pola produksi yang tingkat produksinya sama (stabilitas produksi) dikarenakan setelah menghitung total incremental costnya, pola produksi konstan memiliki total incremental cost terendah daripada pola produksi bergelombang dan pola produksi moderat. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman