DETAIL DOCUMENT
Penapisan Bakteri Proteolitik pada Saluran Pencernaan Ikan Gabus (Channa Striata) yang Dibudidayakan di Kecamatan Kemranjen, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
PUTRIARDHITA, Anugrahidayati
Subject
B8 Bacteria 
Datestamp
2021-11-15 03:52:50 
Abstract :
Bakteri saluran pencernaan ikan penting untuk dipelajari, salah satunya pada ikan gabus (Channa striata) yang merupakan salah satu jenis ikan perairan tawar yang bernilai ekonomis tinggi serta memiliki banyak manfaat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keberadaan dan tingkat aktivitas bakteri proteolitik pada saluran pencernaan ikan gabus yang dibudidayakan di Kecamatan Kemranjen, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Penelitian dilakukan dengan mengisolasi bakteri saluran pencernaan ikan menggunakan metode pour plate pada media TSA (Trypticase Soy Agar) yang kemudian diinokulasikan kembali pada media TSA yang disuplementasikan dengan 2% skim milk untuk mengetahui aktivitas enzimatik bakteri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada saluran pencernaan ikan gabus ditemukan bakteri proteolitik dengan proporsi 16-60% dari total bakteri yang diamati dan memiliki aktivitas berkisar antara 0,67 ± 0,38 sampai 1,55 ± 1,07. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman