DETAIL DOCUMENT
Analisis Permintaan Beras di Provinsi Jawa Tengah Periode 2013-2019
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
RAMADHANI, Susi
Subject
F240 Food 
Datestamp
2022-02-07 08:20:59 
Abstract :
Beras adalah salah satu bahan makanan yang mempunyai nilai gizi dan mempunyai peran sebagai sumber tenaga bagi tubuh manusia. Permintaan beras di Provinsi Jawa Tengah belum bisa digantikan oleh bahan makanan lainnya. Produksi beras di Jawa Tengah cukup fluktuatif, dengan demikian usaha untuk terus meningkatkan produksi komoditas pertanian secara ekstensi, melalui dikembangkannya program diversifikasi untuk mendapatkan suatu pola konsumsi pangan yang beragam dengan mutu gizi yang seimbang, lembaga bulog menstabilkan harga dan pasokan beras di pasar dan meningkatkan produksi lokal padi dapat dilakukan oleh pemerintah Provinsi Jawa Tengah dalam rangka memenuhi permintaan beras yang terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor harga beras, harga tepung terigu, jumlah produksi beras dan jumlah penduduk yang mempengaruhi permintaan beras di Provinsi Jawa Tengah dan untuk mengetahui elastisitas permintaan dan elastisitas silang beras di Provinsi Jawa Tengah. Metode digunakan penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Data digunakan penelitian ini adalah data historis runtut waktu (time series) periode 2013 sampai dengan 2019. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik Jawa Tengah (BPS), dan Dinas Ketahanan Pangan Jawa Tengah (Dishanpan Jateng). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga beras, harga tepung terigu, jumlah produksi dan jumlah penduduk secara simultan dan bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap permintaan beras di Provisi Jawa Tengah. Permintaan beras di Provinsi Jawa Tengah bersifat in-elastis dan tepung terigu merupakan barang substitusi dari beras. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman