DETAIL DOCUMENT
Analisis Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Metode Statistical Quality Control (Studi pada PT. SSI)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
FURQON, Muhammad Handy Al
Subject
F9 Factory management 
Datestamp
2021-11-22 06:38:11 
Abstract :
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif pada PT. SSI. Penelitian ini mengambil judul: ?Analisis pengendalian kualitas produk menggunakan metode statistical quality control (studi pada PT. SSI).? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prosentase produk cacat/rusak dan mengetahui penyebab dari produk rusak tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah semua produk A0282 yang di produksi pada PT. SSI selama periode yang sudah ditentukan Hasil Penelitian ini adalah dari sembilan titik pengamatan ditemukan ada tiga titik tingkat persentase kecacatan produk A0282 yang berada diluar batas pengendalian. Berdasarkan hasil data penelitian tersebut PT. SSI harus melakukan perbaikan kualitas pada proses pembuatan produk A0282. Ada dua penyumbang cacat terbesar produk A0282 ini yaitu terminal luka sebesar 56,6 % dan plating buram 24,2 %.Penyebab terjadinya terminal luka disebabkan oleh benturan terminal dan chuck pada mesin di proses surface cutting. Sedangkan penyebab plating buram disebabkan terdapat impuritan yang disebabkan kotoran logam produk saat proses electroplating tin. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk perusahaan, penelitian ini dapat dijadikan suatu acuan dalam perbaikan kualitas dibulan ? bulan mendatang dikarenakan metode perbaikan nya sangat sederhana namun dampaknya cukup besar. Bagi peneliti, penelitian ini perlu dilanjutkan dengan melakukan implementasi improvement perbaikan kualitas dan menganalisis dampak penurunan cost nya setelah dilakukan improvement. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman