DETAIL DOCUMENT
Ekstraksi dan Uji Stabilitas Zat Warna Alami Daun Pacar Kuku (Lawsonia inermis L.)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
TYASNINGRUM, Nita Pangestu
Subject
A311 Analytical chemistry 
Datestamp
2021-11-22 07:15:39 
Abstract :
Uji stabilitas adalah suatu uji yang dilakukan untuk mengetahui stabilitas dari zat warna alami suatu komponen dalam berbagai kondisi tertentu. Oleh sebab itu dilakukan penelitian mengenai ekstraksi dan uji stabilitas zat warna alami pada daun pacar kuku. Tahap pertama yaitu mengekstraksi zat warna daun pacar kuku dengan menggunakan pelarut etanol 96% dengan perbandingan volume 1 : 10. Tahap kedua, mengkarakterisasi zat warna yang dihasilkan dari ekstraksi pada tahap pertama. Karakterisasi dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis metabolit sekunder yang terdapat pada daun pacar kuku dan untuk mengetahui stabilitas zat warna pada berbagai kondisi yaitu pengaruh pH, suhu, lama pemanasan, sinar matahari, lama penyimpanan, sinar lampu, dan oksidator-reduktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelarut etanol 96% dapat menghasilkan ekstrak kental sebanyak 9,8163 gram dengan rendemen sebesar 19,6326% dan panjang gelombang maksimumnya adalah 668 nm. Uji fitokimia pada ekstrak daun pacar kuku menunjukkan bahwa ekstrak mengandung flavonoid, fenol, quinon, alkaloid dan saponin. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa pH optimum untuk zat warna daun pacar kuku adalah pH 1. Zat warna daun pacar kuku tidak stabil pada pengaruh sinar matahari, lama penyimpanan, sinar lampu, penambahan oksidator-reduktor. Zat warna daun pacar kuku pada pH 1 masih cukup stabil pada pengaruh suhu dan lama pemanasan selama 2 jam pada suhu 100 ºC. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman