DETAIL DOCUMENT
Audit Energi pada Sistem Pengolahan Teh Hijau di PT Teh Hijau Cap Jago, Tasikmalaya Jawa Barat
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
ALAM, Taufiq Muhammad Nur
Subject
I94 Industrial efficiency 
Datestamp
2021-12-01 03:02:43 
Abstract :
Teh telah dibudidayakan sebagai tanaman perkebunan sejak tahun 1824, dan saat ini merupakan salah satu komoditas penghasil devisa bagi Indonesia. Salah satu jenis teh adalah teh hijau. Teh hijau menjadi salah satu produksi paling besar di kalangan warga Kabupaten Tasikmalaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan audit energi pada proses pengolahan Teh Hijau di PT. Teh Hijau Cap Jago Tasikmalaya. Audit ini dapat memberikan informasi kebutuhan energi dan efisiensi penggunaan alat mesin produksi pada setiap tahapan proses pengolahan teh. Proses pengolahan teh ada 5 tahapan yakni pelayuan, penggulungan, pengeringan 1, pengeringan 2 dan pengemasan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental berupa perhitungan secara matematis pada proses pengolahan teh berlangsung, dimana data yang diperoleh dianalisis deskriptif untuk mendapatkan gambaran secara nyata penggunaan energi yang dibutuhkan pada proses pengolahan teh. Secara keseluruhan tahapan proses pengolahan teh yang membutuhkan energi terbanyak adalah energi listrik dan penggunaan energi paling sedikit adalah energi manusia. Besaran energi pada tiap tahapan proses pelayuan (2.952,74 MJ/kg), penggulungan (20,27 MJ/kg), pengeringan 1 (2.927,82 MJ/kg), pengeringan 2 (1.503,79 MJ/kg) dan pengemasan (47,63 MJ/kg). Penggunaan energi total berdasarkan sumber energi dalam pengolahan teh hijau terdiri dari bahan bakar kayu bakar dan gas (7.318,2 MJ/kg), energi listrik (74,36 MJ/kg) dan energi manusia (59,68 MJ/kg). 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman