DETAIL DOCUMENT
Produksi, Nilai Produksi dan Margin Pemasaran Ikan Layang (Decapterus sp.) yang Ditangkap dengan Purse Seine di Tempat Pelelangan Ikan Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
HARTONO, Rendra Tri
Subject
F186 Fishing Equipment and supplies 
Datestamp
2021-12-08 07:26:34 
Abstract :
Ikan layang (Decapterus sp.) merupakan ikan yang bernilai ekonomis penting dan menjadi komoditas unggulan di Kota Pekalongan. Sehingga perlu adanya pengkajian terkait hasil produksi dan pemasaran Ikan Layang di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pekalongan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui produksi, nilai produksi, rantai pemasaran dan margin pemasaran ikan layang yang ditangkap dengan purse seine dan didaratkan di TPI PPN Pekalongan. Metode penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan produksi ikan layang di TPI PPN Pekalongan mencapai 38.963 kg dengan nilai produksi sebesar Rp. 985.990.000,00. Tahun 2021 hasil produksi total ikan layang mencapai 580 ton dengan nilai produksi sebesar Rp. 11.868.838.000,00 tiap tahun. Hasil produksi tertinggi selama 5 tahun terdapat pada tahun 2019 dengan produksi ikan sebesar 3.865 ton dan nilai produksi seberas Rp. 42.293.081.000,00. Rantai pemasaran ikan layang di TPI PPN Pekalongan terdiri dari dua saluran dari produsen hingga konsumen akhir. Hasil analisis Margin Pemasaran (MP) saluran I sebesar Rp. 8.500,00 tiap kilogram dan saluran II Rp. 12.000,00 tiap kilogram dengan nilai margin tertinggi berada pada industri pengolahan ikan layang sebesar Rp. 8.000,00. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman