DETAIL DOCUMENT
Produksi, Nilai Produksi dan Margin Pemasaran Ikan Layur (Trichiurus savala) yang Ditangkap dengan Purse Seine dan Didaratkan di Tempat Pelelangan Ikan Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
WICAKSONO, Galih
Subject
F186 Fishing Equipment and supplies 
Datestamp
2021-12-09 01:55:33 
Abstract :
Produksi dan nilai produksi yang didapatkan pada peneliti merupakan hasil tangkapan ikan layur dengan kapal tangkap yang menggunakan alat tangkap purse seine. Jumlah produksi ikan hasil tangkapan akan tergantung dari musim dan jumlah trip yang berangkat melaut. Nelayan melakukan penjualan ikan dengan sistem lelang di Tempat Pelelangan Ikan (TPI). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui produksi, nilai produksi, rantai pemasaran dan margin pemasaran ikan layur yang didaratkan di TPI PPN Pekalongan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan, jumlah produksi ikan layur (Trichiurus savala) di TPI PPN Pekalongan selama penelitian mencapai 2.642 kg dan mendapat nilai produksi mencapai Rp. 38.083.261,00. Untuk jumlah produksi pada tahun 2021 mencapai 28.106 kg setiap tahun dan memiliki nilai produksi sebesar Rp. 63.460.833,00 setiap tahun. Rantai pemasaran ikan layur di TPI PPN Pekalongan terbagi menjadi dua saluran. Kemudian nilai margin pemasaran ikan layur dari nelayan sampai ke konsumen mendapat nilai Margin Pemasaran (MP) sebesar Rp. 9.500,00 untuk saluran I dan Rp. 12.000,00 untuk saluran II. Nilai margin pemasaran tertinggi terdapat pada industri pengolahan sebesar Rp. 6.000,00. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman