DETAIL DOCUMENT
Uji Aktivitas Antioksidan Protein Hidrolisat Hasil Hidrolisis Susu Kambing dengan Ekstrak Kasar Protease Bakteri Bacillus subtilis B211
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
SARI, Lidiarti Yunika
Subject
M385 Milk Analysis 
Datestamp
2021-12-24 03:09:24 
Abstract :
Salah satu mikroorganisme penghasil protease yang banyak diteliti adalah dari genus Bacillus sp karena mempunyai aktivitas proteolitik yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui potensi bakteri B. subtilis B211 dalam menghasilkan protease ekstraseluler dan menguji aktivitas antioksidan protein hidrolisat hasil hidrolisis susu kambing oleh enzim protease. Bakteri B. subtilis B211 diuji aktivitas proteolitiknya secara kualitatif, ditentukan waktu pertumbuhan, dan kurva produksi proteasenya. Karakterisasi enzim protease meliputi pengaruh variasi suhu dan pH terhadap aktivitas protease. Hidrolisis susu kambing dilakukan dengan variasi waktu inkubasi 10-60 menit. Uji aktivitas antioksidan susu kambing menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri B. subtilis B211 memiliki indeks proteolitik sebesar 1,127. Waktu pertumbuhan eksponensial B. subtilis selama 9 jam dengan jumlah bakteri sebanyak 306 CFU/mL. Aktivitas enzim protease tertinggi didapatkan pada waktu inkubasi optimum selama 12 jam dengan nilai aktivitas sebesar 0,859 U/mL. Kadar protein enzim diperoleh sebesar 1,72 U/mL. Enzim protease menunjukkan aktivitas optimum pada suhu 45 oC dan pH 8. Enzim protease B. subtilis B211 dapat menghidrolisis protein susu kambing Peranakan Etawa dengan derajat hidrolisis kasein sebesar 56,46% dan whey sebesar 38,80% dengan lama waktu hidrolisis optimum 60 menit. Protein hidrolisat yang diinkubasi 10 menit memiliki presentase inhibisi tertinggi terhadap radikal bebas DPPH. Nilai AAI protein hidrolisat dari kasein adalah 0,018 dan whey sebesar 0,017 yang menunjukkan aktivitas antioksidan lemah. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman