DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Variasi Media terhadap Kinerja Trickling Filter dalam Menurunkan Kandungan Bahan Organik dari Limbah Cair Industri Roti
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
SUSANTI, Desfita
Subject
A311 Analytical chemistry 
Datestamp
2021-04-26 04:40:05 
Abstract :
Air limbah industri roti mengandung zat organik yang tinggi, dengan kandungan BOD 2634,1 mg/L, COD 4191,3 mg/L dan kekeruhan sebesar 1277 NTU. Keadaan ini masih melebihi standar baku mutu air limbah berdasarkan Perda Jawa Tengah No 5 Tahun 2012 dan Peraturan Menteri Kesehatan RI No : 416/MENKES/PER/IX/1990. Oleh karena itu perlu adanya pengolahan limbah yang tepat. Teknologi yang diterapkan pada penelitian ini adalah Trickling Filter. Tujuan penelitian adalah mengetahui variasi media terbaik pada Trickling Filter (TF) dalam menurunkan kandungan bahan organik kemudian dibandingkan dengan baku mutu limbah. Variasi media yang digunakan (tanpa media (V?); batu, kerikil, tempurung kelapa (V?); kerikil, tempurung kelapa (V?); batu, tempurung kelapa (V?); batu, kerikil (V?). Hasil penelitian menunjukkan bahwa TF mampu menurunkan kandungan bahan organik limbah cair industri roti dengan efektivitas penyisihan yang dicapai untuk BOD 96,0 - 97,9%, COD 94,8 - 98,1% dan kekeruhan 92,4 - 98,1%. Media TF yang paling efektif menurunkan kadar BOD dan COD limbah cair industri roti dan yang sesuai dengan standar baku mutu air limbah yaitu kombinasi media batu, kerikil dan batu, kerikil, tempurung kelapa. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman