DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Proteksi Bungkil Kedelai Menggunakan Ekstrak Daun Mahoni (Swietenia Mahagoni) Terhadap Produk Fermentasi Rumen Secara In Vitro
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
IFANI, Merryafinola
Subject
F116 Fermentation 
Datestamp
2021-05-27 04:20:04 
Abstract :
Penelitian bertujuan mengkaji pengaruh proteksi bungkil kedelai menggunakan ekstrak daun mahoni terhadap produk fermentasi rumen secara in vitro. Materi yang digunakan yaitu cairan rumen sapi, ransum basal terdiri dari konsentrat dan rumput gajah dengan rasio 60:40%, serta daun mahoni. Penelitian dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu ekstraksi mahoni, proteksi protein menggunakan ekstrak mahoni, dan tahap in vitro. Pengujian dilakukan secara in vitro dan mengunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan terdiri 4 macam proteksi bungkil kedelai dengan konsentrasi tanin 0% (P0); 1,5% (P1); 3% (P2); dan 4,5% (P3). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi dan perbedaan rerata perlakuan diuji menggunakan orthogonal polinomial. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan bungkil kedelai terproteksi estrak daun mahoni berpengaruh secara kubik terhadap VFA parsial (asetat, propionat, dan butirat) dan gas metan, berpengaruh secara kuadratik terhadap protozoa dan protein terlarut pasca rumen, serta berpengaruh secara linear terhadap N-NH3, SPM, dan RUDP. Pemberian taraf 1,5% menghasilkan produk VFA parsial yang tidak berbeda nyata dengan kontrol dan mampu meningkatkan SPM dengan efisiensi energi terbaik. Pemberian taraf 3% mendapatkan produksi VFA parsial tertinggi, namun menghasilkan produksi gas metan tertinggi pula. Pemberian ekstak daun mahoni taraf 4,5% menghasilkan konsentrasi VFA, SPM, dan RUDP tertinggi namun terjadi penunurunan pada protein terlarut yang menunjukan terjadinya over proteksi. Penambahan ekstrak daun mahoni taraf 1,5% menghasilkan efisiensi energi terbaik dibanding taraf lainnya, dan secara efektif mampu meningkatan RUDP dan protein terlarut tanpa mengganggu aktivitas bakteri rumen. Kata kunci: rumen, tanin, protein, mikroba 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman