DETAIL DOCUMENT
Tingkah Laku Makan dan Kecernaan Nutrien Berbagai Bangsa Sapi Lokal yang Diberi Pakan Jerami Padi dan Konsentrat
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
MULYANA, Apit
Subject
A347 Animals 
Datestamp
2021-05-25 08:23:05 
Abstract :
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh bangsa sapi yang berbeda terhadap tingkah laku makan dan kecernaan nutrien yang diberi pakan jerami padi dan konsentrat. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan di UD. Sapi Amanah, Desa Karanggintung, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas. Materi yang digunakan adalah 40 ekor sapi lokal jantan dari bangsa sapi Madura (M), Sumba Ongole (SO), Bali (B) dan Bali Timor (BT) masing-masing 10 ekor. Bobot hidup awal masing-masing bangsa sapi berturut-turut adalah 212-252 kg, 254-334 kg, 199-246 kg dan 235-331 kg untuk M, SO, B dan BT. Sapi tersebut diberi pakan konsentrat 2,5% (BK=86,53%) dari bobot hidup dan jerami padi disediakan secara adlibitum. Penelitian dirancang menurut Rancangan Acak Lengkap dengan 4 bangsa sapi sebagai perlakuan. Peubah yang diamati adalah tingkah laku makan dan kecernaan bahan kering (KcBK) dan bahan organik (KcBO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bangsa sapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecepatan makan sore hari; lama waktu makan siang, malam dan satu hari, KcBK dan KcBO. Akan tetapi, tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecepatan makan pagi hari; frekuensi makan dan ruminasi siang, malam dan satu hari; lama waktu ruminasi siang, malam dan satu hari. Kesimpulan, terdapat persamaan dan perbedaan tingkah laku makan, kecernaan bahan kering dan bahan organik pada bangsa sapi lokal dan kecernaan BK dan BO pada sapi SO lebih rendah dibandingkan dengan sapi lainnya. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman