DETAIL DOCUMENT
Profil Lemak Darah dan Kualitas Telur Ayam Sentul pada Pemberian Asam Laktat sebagai Acidifier dalam Pakan yang Mengandung Probiotik
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
ADHIPUTRA, Mochammad Fakhri
Subject
A347 Animals 
Datestamp
2021-06-02 01:33:59 
Abstract :
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi efek penggunaan acidifier dalam pakan probiotik terhadap profil lemak darah (kolesterol, LDL, HDL, dan trgliserida), kualitas telur (kimia dan fisik) telur ayam sentul. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 ekor ayam sentul yang dipelihara dari umur 6 bulan sampai umur 8 bulan. Percobaan dilakukan dengan metode eksperimental in vivo dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Rancangan terdiri dari 4 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali dengan masing-masing ulangan terdiri dari 3 ekor ayam. Perlakuan terdiri dari R0 = pakan basal/kontrol; R1 = BS + Probiotik dengan acidifier/eubiotik as. Laktat sebanyak 0,5% dari total pakan yang diberikan, R2 = BS + Probiotik dengan acidifier/eubiotik as. Laktat sebanyak 1,0% dari total pakan yang diberikan, dan R3 = BS + Probiotik dengan acidifier/eubiotik as. Laktat sebanyak 1,5% dari total pakan yang diberikan. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penggunaan acidifier dalam pakan probiotik berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap profil darah ayam sentul, kualitas kimia telur (kolesterol kuning telur dan lemak kuning telur), dan kualitas fisik telur ayam sentul (indeks putih telur, indeks kuning telur, bobot putih telur, dan bobot kuning telur) dan Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penggunaan acidifier dalam pakan probiotik berpengaruh nyata (P>0.01) terhadap kualitas kimia telur (protein kuning telur) . Dapat disimpulkan Pemberian acidifier sampai dengan 1,5% dalam pakan yang mengandung probiotik belum mampu menurunkan kandungan kolesterol, LDL, dan Trigliserida serta meningkatkan kandungan HDL lemak darah Acidifier sampai dengan 1,5% dalam pakan yang mengandung probiotik belum mampu memperbaiki kualitas kimia kuning telur (kolesterol dan lemak kuning telur), tetapi pada pemberian acidifier 1% mampu meningkatkan kandungan protein kuning telur sampai dengan 8,3% dan Pemberian acidifier sampai dengan 1,5% dalam pakan yang mengandung probiotik belum mampu memperbaiki kualitas fisik telur ayam Sentul. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman