DETAIL DOCUMENT
Analysis of Factors Affecting the Demand of Pecel Lele Trades to Choose Bulk Cooking Oil in Purwokerto
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
NURRAHMAN, Arief
Subject
C795 Consumption Economics 
Datestamp
2021-06-09 08:36:30 
Abstract :
Penelitian ini berjudul ?Analysis Of Factors Affecting The Demand Of Pecel Lele Traders To ChooseBulk Cooking Oil in Purwokerto?.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh harga minyak goreng kemasan, pendapatan pedagang pecel lele, intensitas kebutuhan pedagang, dan harga minyak goreng curah pada permintaan pedagang terhadap minyak goreng curah di Purwokerto.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer melalui kuesioner yang dibagikan ke pedagang pecel lele yang ada di Purwokerto. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 pedagang pecel lele. Sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Penentuan sample dalam penelitian ini dengan menggunakan metode Yamane. Hasil perhitungan sample dalam penelitian ini diperoleh sample sebanyak 32 pedagang pecel lele di Purwokerto. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan pendekatan ordinary least square.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukan bahwa secara bersama-sama semua variabel independen yaitu harga minyak goreng kemasan (X1), pendapatan pedagang (X2), intensitas kebutuhanpedagang(X3), dan harga minyak goreng curah (X4) memiliki pengaruh yang signifikan pada permintaan pedagang pecel lele terhadap minyak goreng curah di Purwokerto. Penelitian ini juga memberikan hasil bahwa secara parsial variabel pendapatan pedagang, dan variabel intensitas kebutuhan pedagang berpengaruh positif dan signifikan pada permintaan pedagang pecel lele terhadap minyak goreng curah di Purwokerto, sedangkan variabel harga minyak goreng kemasan dan harga minyak goreng curah tidak berpengaruh signifikan pada permintaan pedagang pecel lele terhadap minyak goreng curah di Purwokerto. Variable yang paling berpengaruh melalui uji elastisitas pada penelitian ini yaitu variabel intensitas kebutuhan pedagang yang merupakan variabel paling berpengaruh terhadap permintaan pedagang pecel lele dengan nilai elastisitas 0.428385dan jenis elastisitas bersifat inelastis (E<1).Implikasi dari penelitian ini adalah perlu diperhatikan para pedagang pecel lele untuk lebih memilih minyak goreng curah guna menekan biaya produksi, lebih bijak dalam menggunakan minyak goreng curah dengan melihat kualitas minyak goreng curah itu sendiri, dan untuk lebih memperhatikan kesehatan pelanggan. Agar pemerintah lebih giat memberikan penyuluhan dan edukasi terkait standardisasi perminyakan. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut dapat dilakukan dengan menganalisis variabel independen lain sesuai permintaan selain pedagang pecel lele minyak goreng curah. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman