DETAIL DOCUMENT
PENGARUH CAMPURAN BATUBARA, GAMBUT DAN ARANG TEMPURUNG KELAPA TERHADAP NILAI KALORI
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sriwijaya
Author
RANDA AKBAR (STUDENT ID : 03021181520016)
Taufik Arief (LECTURER ID : 0009096303)
Syarifudin, Syarifudin
Subject
TA152 Laboratory manuals 
Datestamp
2019-10-04 03:40:20 
Abstract :
Tanah gambut merupakan tanah hasil akumulasi timbunan bahan organik yang berasal dari pelapukan vegetasi yang tumbuh di sekitarnya dan terbentuk secara alami. Gambut di Indonesia mencapai 26 juta hektar. Dengan ketersediaannya yang melimpah, gambut di indonesia belum dimanfaatkan sebagai sumber energi karena nilai kalorinya yang rendah. Di sisi lain kandungan kalori yang tinggi menjadikan batubara sebagai sumber energi yang banyak digunakan selain minyak bumi dan gas alam. Seiring dengan tingginya penggunaan batubara sebagai salah satu sumber energi utama akan mengakibatkan cadangan batubara yang ada saat ini semakin berkurang. Penelitian ini dilakukan sebagai salah satu upaya untuk menghemat penggunaan batubara dan pemanfaatan gambut sebagai sumber energi. Campuran yang digunakan pada penelitian ini adalah batubara, gambut dan arang tempurung kelapa. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencampuran batubara, gambut dan arang tempurung kelapa terhadap nilai kalori. Pada penelitian ini, sampel terlebih dahulu digerus dan diayak hingga didapatkan ukuran 50#. Kemudian dicampurkan dengan menggunakan alat blending dengan variasi komposisi yaitu 60:20:20, 50:25:25, 25:50:25, dan 25:25:50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada komposisi batubara, gambut dan arang tempurung kelapa 25:25:50 menghasilkan nilai kalori yang paling tinggi yaitu 4947 cal/gram. 
Institution Info

Universitas Sriwijaya