DETAIL DOCUMENT
PENGARUH MINUMAN BERKARBONASI TERHADAP FRIKSI KAWAT STAINLESS STEEL DAN NIKEL TITANIUM
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sriwijaya
Author
MAHARANI, MAHARANI
Beumaputra, Arya Prasetya
Febriani, Febriani
Subject
RK520-528 Orthodontics 
Datestamp
2023-05-26 08:09:29 
Abstract :
Latar belakang: Kawat stainless steel (SS) dan nikel titanium (NiTi) adalah dua jenis kawat ortodontik yang paling sering digunakan secara klinis dalam perawatan ortodontik menggunakan alat ortodontik cekat. Pada saat gigi bergerak, maka akan terjadi friksi antara kawat dan braket ortodontik. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan friksi pada kawat ortodontik adalah korosi. Korosi dapat disebabkan oleh kondisi lingkungan rongga mulut dengan pH rendah. Pada pasien yang dirawat menggunakan alat ortodontik cekat sering kali memiliki kebiasaan mengonsumsi minuman berkarbonasi (pH rendah). Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minuman berkarbonasi terhadap friksi pada kawat stainless steel dan nikel titanium. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris dengan desain post test only control group. Dua belas kawat stainless steel dan dua belas kawat nikel titanium penampang bulat berdiameter 0.018 inci dengan panjang 10 cm direndam dalam minuman berkarbonasi dan saliva buatan masing-masing selama 7.5 jam dan 10 jam. Friksi kawat diukur menggunakan universal testing machine dengan kecepatan crosshead 10 mm/menit sepanjang 5 mm. Data dianalisis menggunakan Independent-Samples T Test. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman kawat SS dan NiTi di dalam minuman berkarbonasi mengalami peningkatan friksi dibandingkan perendaman di dalam saliva buatan tetapi tidak signifikan secara statistik. Kesimpulan: Minuman berkarbonasi tidak berpengaruh terhadap friksi kawat stainless steel dan nikel titanium. Kata kunci: friksi, kawat nikel titanium, kawat stainless steel, minuman berkarbonasi. 
Institution Info

Universitas Sriwijaya