Abstract :
ABSTRAK
Ikan sidat merupakan jenis ikan yang paling banyak ditemukan di Sungai Palu dan
Danau Poso yang memiliki kandungan gizi cukup banyak seperti karbohidrat, protein,
lemak, mineral, dan vitamin (A, B, C, D & E). Kandungan vitamin pada ikan berperan
penting dalam fungsi tubuh seperti pertumbuhan, pertahanan tubuh dan metabolisme.
Salah satunya vitamin E yang berfungsi sebagai donor ion hidrogen yang mampu
merubah radikal peroksil (hasil peroksida lipid) menjadi radikal tokoferol yang kurang
reaktif sehingga tidak mampu merusak rantai asam lemak. Selain itu, vitamin E dapat
mengurangi resiko penyebab berbagai macam penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui perbedaan kadar vitamin E pada ikan sidat (Anguila bicolor) fase elver eel
asal Sungai Palu dan Danau Poso. Pengambilan sampel menggunakan metode
purposive sampling dengan kriteria sampel seperti umur, panjang, berat dan lokasi
pengambilan sampel. Penentuan kadar vitamin E menggunakan metode Kromatografi
Cair Kinerja Tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan sidat pada fase elver
eel asal Danau Poso memiliki kadar vitamin E sebesar 1,67 mg/100 gram (3,223 IU)
dan fase elver eel asal Sungai Palu memiliki kadar vitamin E sebesar 2,16 mg/100 gram
(2,492 IU). Hasil uji statistik independent t-test menunjukkan perbedaan yang
signifikan antara ikan sidat asal Sungai Palu dan Danau Poso pada fase elver eel (P ?
0,05).