Abstract :
Sidat merupakan ikan konsumsi yang sangat digemari dibanyak negara khususnya
Jepang, Cina, Jerman dan Prancis, hal tersebut dikarenakan ikan sidat memiliki
kandugan gizi yang lebih baik dibanding ikan lainnya. Salah satunya yaitu Vitamin
E yang berfungsi sebagai antioksidan dan melindungi membran sel darah merah
yang kaya akan asam lemak tidak jenuh ganda dari kerusakan akibat oksidasi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar vitamin E pada ikan
sidat (Angguilla marmorata (Q.) Gaimard) fase glass eel, elver eel dan yellow eel
asal Sungai Palu. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive
sampling berdasarkan kriteria seperti panjang, berat, dan lokasi pengambilan
sampel. Pengujian kadar Vitamin E menggunakan metode Kromatografi Cair
Kinerja Tinggi (KCKT). Hasil penelitian menunjukan bahwa ikan sidat pada fase
fase glass eel sebanyak 0,85 mg/100 g (1,268 IU), fase elver eel sebanyak 3,44
mg/100 g (5,134 IU) dan fase yellow eel sebanyak 2,19 mg/100 g (3,268 IU). Hasil
uji analisis deskriptif kadar vitamin E pada ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.)
Gaimard) antara fase glass eel, elver eel, dan yellow eel asal Sungai Palu didapatkan
kadar Vitamin E terbesar didapatkan pada fase elver eel
Kata Kunci: Angguilla marmorata (Q.) Gaimard, Sungai Palu, Vitamin E